Последнее (по Бальтазару и Лебрену) обнаруживает в недышавших легких нахождение гнилостных газов в бронхах и интерстициальной ткани, а в дышавших в самих альвеолах, расправленных при дыхании.

Местами эти альвеолы чрезвычайно растянуты, межальвеолярные перегородки разрушены и легкое напоминает микроскопическую картину эмфизематозного легкого.

Разница в локализации гнилостных газов стоит в связи с путями проникновения бактерий в легкие, а именно: в первом случае (зародышевые легкие) — по кровеносным сосудам, во втором — вместе с вдыхаемым воздухом. Характеристику гнилостных изменений легких следует дополнить указанием, что помимо образования в них гнилостных газов их паренхима представляется грязнокрасной с зеленоватым оттенком уже в ранних стадиях гниения, а в дальнейшем — легкие становятся очень дряблыми, грязнозеленого цвета.

Отрицательный результат легочной пробы, так же как и положительный, требует специальной оценки, обязывает помнить, что и при несомненной внеутробной жизни младенца легкие могут оказаться не содержащими воздуха.