В практике подобного рода заявления потерпевших обычно также оказываются недостоверными, хотя теоретически подобную возможность отрицать нельзя.

Однако несомненно, что изнасилование спящей женщины, особенно уже жившей половой жизнью (если она к тому же раздета), гораздо легче осуществить, чем бодрствующей. Если женщина и просыпается при попытках к изнасилованию, то не всегда успевает сообразить, кто и что с ней делает, и не всегда может принять нужные меры. Относительно искусственного сна, вызываемого различными снотворными и наркотическими средствами, Бруардель, не отрицая возможности совокупления, особенно подчеркивает, что не врачи обыкновенно не умеют обращаться с названными средствами и что именно в этой области особенно часты лживые заявления женщин, почему-либо желающих представить себя жертвами преступления.

О лживости заявления очень часто можно судить, например, по словам свидетельствуемой, что она под влиянием снотворного якобы немедленно потеряла сознание, тогда как в действительности для действия средства нужно некоторое время.

Да и опыт учит, что вообще наркотизировать кого-либо против его воли совсем не легко.