Во всяком случае сперва надо производить пробу по А и В и только в случае неудачи ее, при возможности, — пробу на М и N. В самое последнее время для целей исключения отцовства предложены различия в группах А, так называемые подгруппы А1 и А2, А1В и А2В. Но пока их еще нельзя применять для судебных целей, тем более, что и характер самих различий окончательно не выяснен. Теоретически на основании этих реакций можно было бы производить и экспертизу материнства, в случаях похищения или подмены ребенка.

Практически же это почти невозможно, так как для этой экспертизы должен быть точно известен отец ребенка, чего обычно в подобных делах не бывает.

Если имеются две родительских пары, оспаривающих ребенка, то тогда по группам иногда можно решить вопрос о том, от какой пары происходит ребенок.

Но опять-таки должно быть совершенно несомненно, что у каждой матери только один указываемый мужчина мог быть отцом ребенка.

Если отцы вообще не фигурируют в деле или сомнительны, то ответ можно дать только в тех редких случаях, когда возможность происхождения ребенка от данной женщины исключается независимо от отца (ребенок АВ от матери О, ребенок О от матери АВ, ребенок N от матери М и ребенок М от матери N).