Выше при описании строения свободного края девственной плевы, указано было на неровности, естественные большей или меньшей глубины перерывы, выемки или даже расщепы. В экспертизе изнасилования с растлением очень видное место занимает умение отличать эти особенности строения, эту естественную прерывистость свободного края плевы и ее хотя редкую, естественную дольчатость.

Особо тщательное внимание тут обращается на характерные отличительные свойства (подчас с применением стеклянной палочки и лупы) краев выемок, которые в случае их природного происхождения; должны быть гладки, розового цвета, не представлять рубцовых утолщений, короче, ткань плевы на месте выемок по своему строению так же нежна, как и на остальном протяжении края плевы. А поскольку разрывы после дефлорации (растления) лишь очень редко бывают симметрично расположены, то симметричность расположения выемок по краю плевы, по мнению многих авторов, может служить доказательством врожденного, а не травматического их происхождения.

Исследования Беллина показали, что отношения складок влагалища (columnae rugarum) к строению плевы, к краям ее отверстия, к выемкам или расщепам служат важным подспорьем для диагностики и отличия разрыва от природных расщепов, и в согласии с этими давнишними исследованиями Беллина, Гофман прямо указывает на симметричность расположения выемок по отношению к обеим сторонам от влагалищных складок.