К причинам смерти плода могут быть отнесены также и болезни матери, переходящие на плод, как например, острые инфекции. Умышленные и неумышленные несмертельные отравления матери теми или иными ядами могут привести плод к смерти. Из главнейших причин, заключающихся в болезнях плодного яйца, приводящих к смерти плода, следует указать: образование заносов, кровоизлияния, перекручивания пуповины.

Принято считать на основании данных практики, что плоды, умершие в течение первых двух месяцев, обычно подвергаются рассасыванию, после трех — мумификации, после пяти — мацерации. Особенно часто наблюдаются случаи внутриутробной смерти плода, когда он становится жизнеспособным.

По вопросу о смерти плода в утробе матери вследствие нанесения ему тех или иных повреждений, причем мать остается живой, судебно-медицинская и акушерская литература знает примеры, и этот вопрос имеет свое освещение в соответствующих главах настоящего руководства (травма и аборт, травма и роды).