Что касается установления первичной сифилитической язвы на заднем проходе и в прямой кишке, то это обстоятельство может быть значительным подспорьем для признания половых сношений через задний проход.

В общем диктуется большая осторожность при даче заключения. Изложенным далеко не исчерпываются все виды извращений, из которых многие подлежат ведению судебного психиатра. Упомяну лишь в заключение о садизме, мозохизме и фетишизме.

Основа этих наклонностей часто психогенного происхождения, и пока у нас нет данных для других объяснений. Если мазохизм й фетишизм не трактуются как уголовнонаказуемые деяния, поскольку ими не затрагиваются интересы других лиц причем мазохист(ка) скорее заслуживает, как справедливо замечает Люблинский, сочувствия, то этого нельзя сказать о садизме.

Половому акту, правда, и в нормальных условиях, по общему признанию, присущи элементы насилия, но диапазон проявления насилия при садизме настолько велик, что уголовный закон является естественным орудием для того, чтобы тут, как и при других половых преступлениях, помешать «социальноопасным действиям в половой области» (Люблинский).