Совсем иначе обстоит вопрос, когда дело касается психически больных или слабоумных, или дебильных особ, у которых неосознание своего беременного состояния вполне допустимо.

Значительно чаще приходится выяснять утверждения женщин, будто они не распознали начала наступивших родов. Ошибки при исчислении срока родов, конечно, возможны, не только со стороны женщин, но и со стороны врачей, особенно если беременность сопровождалась периодическими кровотечениями или наступила во время аменорреи. Часто матери утверждают на суде, что они никогда не следят за своими регулами.

К подобным утверждениям следует относиться весьма скептически.

Если в подготовленности к предстоящим родам подчас можно усматривать возможность умышленной преднамеренности, то большей частью однако в основе этой неподготовленности лежит ошибка в исчислении срока. Точно так же вполне возможно допустить, как показывают повседневные наблюдения, что женщина не воспринимает и не распознает шевелений плода, которые могут пройти долгое время незамеченными, особенно у тяжело работающих женщин, не привыкших за работой следить да и углублять свои ощущения .