Несмотря на такие значительные изменения тканей и органов мацерированных плодов, на легочной плевре иногда обнаруживается экхимозы как признак внутриутробной асфиксии; иногда представляются ясно выраженными изменения, свойственные сифилису, например белая пневмония, сифилитический остехондрит длинных костей (полоска Вегнера).

Описанный вид мацерированного плода можно наблюдать только вскоре после его рождения; обычно же мы видим изменения, зависящие не только от мацерации, но и от гнилостных явлений, быстро развивающихся на мацерированных плодах. Если, исследуя мацерированный плод с характерными особенностями внутриутробной мацерации, мы иногда и можем давать заключение о причине смерти плода, то вопрос, за сколько времени до родов наступила смерть плода, относится к категории не легко разрешимых. Основным моментом, влияющим на степень мацерации плода, является продолжительность пребывания его в матке после смерти.

Мацерация начинает обнаруживаться на третий день после смерти плода и явно выражена на пятый день, а в соответствий с большими сроками и резче выражена степень мацерации.

Однако, встречаются случаи, когда мертвые плоды за короткие сроки пребывания после смерти в матке оказываются значительно маце рированными и, наоборот, спустя долгие сроки этого пребывания плоды родятся хорошо сохранившимися.