Объективно признаки полового сношения через задний проход не обнаружены. В этих случаях необходимо тщательно исследовать область заднего прохода и прямой кишки пассивного педераста, причем может не быть никаких изменений, если были единичные случаи введения полового члена и если поперечник полового члена не велик. Не исключается и целесообразно бывает исследование активного педераста.

При частом совершении подобным путем полового акта отверстие заднего прохода зияет, получает кратеро или воронкообразную форму, причем слизистая оболочка прямой кишки представляется довольно дряблой, вялой. Необходимо в этих случаях обратить внимание на состояние лучеообразных кожных складок кругом заднего прохода (сглаженность), а также на наличие мелких трещин, далеко не редких последствий совершенного акта. Ранения и нарывы могут быть обнаружены и на слизистой оболочке прямой кишки.

Ни в коем случае не следует упускать в этих случаях исследование на содержание спермы в заднем проходе и даже на слизистой прямой кишки.

В случае одновременного обнаружения явлений гонореи или сифилиса в заднем проходе у женщин, следует, в отличие от мужского пассивного партнера, быть осторожным, так как клиника учит, что у женщин, страдающих гонореей половых органов, секрет с гонококками по промежности проникает в прямую кишку в довольно значительном проценте женской гонореи (до 75,4%).