Таким образом вопрос о возможности появления менструации во время беременности после новейших исследований о сущности менструации и ее связи с овуляцией по времени своего появления (о чем речь будет ниже) должен быть отвергнут.

Те, которые допускают эту возможность, базируются просто на клинических наблюдения, в свою очередь большей частью основанный на лишенных абсолютной достоверности показаниях женщин, склонных всякое кровотечение из гениталий принимать за менструацию.

В самом деле, вместе с нидацией яйца в слизистую оболочку матки в ней и в яичнике происходят такие изменения, при которых менструация, не являющаяся простым кровотечением, становится невозможной.

Уже один анатомически установлений факт распада слизистой оболочки, имеющего место при менструации, не вяжется с одновременным внедрением и оседанием в нее оплодотворенного яйца, благодаря чему устанавливается не только неразрывная связь между маткой и яйцом, но даже еще больше — предполагается нерушимая целость слизистой оболочки и даже более живой рост ее, но отнюдь не распад этого фундамента зародившегося и строящегося будущего плода.

И в подтверждение этого надо заметить, что до сих пор в нашем распоряжении нет таких достоверных и доказательных биологических и микроскопических исследований кровотечений во время беременности, которые опровергли бы это положение.