Наконец для третьей возможности, т. е. для заканчивания аборта (несмотря на перфорационное отверстие) через влагалище с последующим применением чревосечения для консервативного зашивания шейки матки, не было технических условий вследствие своеобразности ранения и наличия инфекции матки.

Матка была удалена вместе с кистой правого яичника, пораненные участки сальника резецированы. Больная выздоровела. Образ действия был правилен, так как в дальнейшем при оценке патологоанатомического препарата оказалось, что нижний сегмент матки был чрезвычайно травматизирован.

Здесь были налицо не только перфорация и оставление большей части плода, но и глубокое сдирание мышечной части стенки матки. Весьма интересно, что обвиняемый врач и часть необъективной экспертизы пыталась поставить вопрос о том, что в данном случае можно было бы матку не удалять.

Прокурором в дальнейшем было разъяснено, что если в медицине существуют два хотя бы и противоположных метода лечения, то лечащий врач в соответствии со своим опытом и убеждением может выбрать тот или иной метод, направленный для сохранения здоровья и жизни больной.