Последний должен тут же или вскоре последовать, и первыми признаками повреждения яйца должны быть боли, схватки, маточное кровотечение, а подчас и прекращение шевелений и смерть плода. Свидетельствуемые нередко ошибочно или нарочито ложно указывают на отходящие или отошедшие «воды», а по существу это моча, либо, если действительно отмечается нечто похожее на «воды», то следует различать гидрорею децидуальную от амниальной (hydrorrhoea decidualis, hydrorrhoea amnialis): только последняя, характеризующаяся примесью крови, предрасполагает к выкидышу.

Если же признаки прекращения правильного течения беременности наступают спустя несколько дней или недель, то связь с травмой становится сомнительной. В случае, если эксперт имеет возможность исследовать вышедший плодик или оболочки яйца, то обнаружение мацерация, пузырный занос или другие гистологические дегенеративные изменения яйца определенно говорят за то, что происшедшее прекращение беременности вполне естественно и не является следствием «вчерашней» травмы.

В заключение еще раз обращаю внимание, что, учитывая: 1) частоту преступных выкидышей, 2) возможность наступления выкидыша помимо травмы, 3) недействительность даже тяжелых травм, — эксперт должен быть сугубо осторожным при установлении связи между травмой и абортом и, как говорит Майер, в сомнительных случаях он поступит правильнее, если отвергнет эту связь.