Этими чрезвычайно важными данными наблюдений и исследования выясняется другой интересующий нас существенный момент в весьма ответственной экспертизе срока беременности, а именно: получается подтверждение тому, что «пременструальное» зачатие — явление само по себе чрезвычайно редкое, и может быть вдобавок установлено лишь с известной степенью вероятности.

Возможность «пременструального зачатия», благодаря, допустим, временной задержке яйца в трубе, как будто поддерживается исследованиями Теребинской Поповой, что однако противоречит наблюдениям Зигеля, о которых сейчас было сказано, а также наблюдениями Огино и Кнауса по вопросу о взаимоотношении срока овуляции и срока зачатия, о чем речь впереди.

Кроме того, в связи с изложенным выше о сущности менструации, представляется невероятным, чтобы неопло дотворенное яйцо, так сказать, пережило менструацию.

С другой стороны, может быть поставлен и такой вопрос: может ли сперма «пережить» менструальный период или, точнее, может ли имевшее место за несколько дней до регул совокупление оплодотворить яйцо лопнувшего долго спустя после этих регул фолликула?