Так как в вопросе о наказуемости половых извращений отмечается значительный сдвиг, то на практике приходится иметь дело с некоторыми из них лишь в тех случаях, когда эти извращения выходят из рамок чисто индивидуальных аномалий и становятся угрожающими обществу или отдельным лицам, живущим нормальной половой жизнью, или связаны с изнасилованием.

О половых посягательствах на детей ввиде разнообразных развратных действий и их биологической основе сказано уже выше при анализе физиологического механизма полового акта.

Что касается гомосексуализма, то в результате новейших работ (Штейнах, Лихтенберг, Мюзам и др. ) эта аномалия базируется на обнаруженном под микроскопом смешении элементов мужского яичка и женского яичника у гомосексуалистов. Такой взгляд, как вполне гармонирующий с современным воззрением на связь полового влечения с семенными железами, заслуживает, по мнению Сахарова, полного внимания. С другой стороны, Бехтерев усматривает во всех случаях гомосексуализма, обычно встречающихся в практике, еще и влияние условий жизненной «обстановки в тот период времени, когда только начинает оформляться индивид в половом отношении, т. е. еще в детском возрасте».

Тут имеют значение и условия воспитания и прививка с момента рождения характерологических черт и навыков противоположного пола.