С давних времен существовало серьезное опасение даже перед вне половыми ранениями и притом отдаленных органов беременной женщины. На этом основании воздерживались не только от необходимых серьезных оперативных вмешательств, но и от экстракции больного зуба беременной. В настоящее время мы знаем, сколь широка и разнообразна хирургическая помощь, оказываемая во время беременности, причем прекращение ее наступает в исключительных случаях.

Мало того, даже после таких тяжелых травм, как фрактуры основания черепа (Варнье), увечья спинного мозга (Виндшейд, Зейц и др. ), нормальное течение беременности довольно часто не прерывается. Из этого однако не следует, что внеполовая травма не в состоянии вызвать аборт. Последний в этих случаях может наступить или наступает в результате возникших общих повреждений организма ввиде кровопотерь, инфекции и т. п. или ранений, хотя и отдаленных органов, но находящихся в известных более или менее тесных взаимоотношениях с маткой.

При травмах, сопровождающихся кровопотерями, приходится наблюдать не всегда поддающееся объяснению следующее явление: в то время как значительные кровопотери могут не повести к прекращению беременности, небольшие кровопотери подчас влекут за собой выкидыш.