Случай Кренига (243 дня), основанный на том, что зачатие наступило тут же после родов, также подвергается сомнению.

Эта неубедительность опубликованных в литературе случаев и дала повод некоторым из опрошенных уклониться от ответа и утверждать (Штеккель), что случаи, обоснованные на субъективных данных или на таких «ничего не говорящих» данных исследования (как например, величина беременной матки, в чем и мы неоднократно убеждались и установили в свое время на богатом материале врачебного контроля), не могут быть критерием для суждения.

Нюренбергер, особенно много работавший по этому вопросу, приходит к заключению, что неопровержимых наблюдений нет и их невероятно трудно добыть. В своих наблюдениях беременности «военного времени» он на 187 случаев зарегистрировал всего один случай с продолжительностью в 253 дня.

Как в свое время Цангемейстер, имеющий большие заслуги в области трактуемого вопроса, пытался (в 1917 г. ) математическим путем установить границы, позволяющие эксперту дать заключение, и выработал даже специальные таблицы, так и Нюренбергер при помощи «теории вероятностей» пришел к заключению, что почти в 100% (99,94) зрелых плодов продолжительность беременности колеблется от 250 до 298 дней, а случаи с меньшей продолжительностью являются большой редкостью: так продолжительность в 240 дней встречается один раз на 90000, 235 дней — на 2000000, 234 дня — на 3300000 случаев родов.