Сахарное мочеизнурение является показанием для прекращения беременности в тех случаях, если все лечебные мероприятия не улучшают состояние беременной. При наличии же тяжелого ацидоза, что указывает на тяжелую форму заболевания, прекращение беременности является обязательным, причем в таких случаях важно не упустить время для производства искусственного аборта. в)        Спазмофилия, как результат расстройства деятельности околощитовидных желез, является показанием к прекращению беременности в тех случаях, где клиническое наблюдение и пробное лечение не дают положительного эффекта.

6. Нервные и психические заболевания Эти заболевания требуют в каждом отдельном случае консультации с невропатологом и психиатром. Показания должны быть формулированы в письменной форме с точным указанием диагноза заболевания и основных симптомов, а также течения болезни в условиях беременности. При душевных заболеваниях, в частности при психозах, искусственный аборт в виде общего правила не показан, так как прекращение беременности не только не излечивает душевных заболеваний, но даже и не улучшает их течения.

Исключение составляют психические депрессивные состояния, при которых бывает тенденция к самоубийству.

Неизлечимые формы шизофрении дают показания к производству искусственного аборта в тех случаях, когда шизофрения установлена клинически в специальных психиатрических учреждениях.