Тут однако возможны лишь два исключений: либо желтое тело в стадии своего развития вследствие механического или болезненного воздействия может погибнуть, почему менструация может наступить раньше времени, либо в слизистой матки имеются налицо столь значительные болезненные изменения, что она противостоит гормону желтого тела и, невзирая на овуляцию, менструация не наступает. В непосредственной связи с овуляцией (а следовательно и менструацией) находится момент зачатия, момент оплодотворения.

Нередко свидетельствуемые сами указывают дату: оплодотворившего совокупления, к чему вообще следует относиться с сугубой осторожностью.

Учитывать это указание анамнеза допустимо лишь при сопоставлении его со всеми прочими данными современней методики исследования и с данными современных наших знаний о зачатии.

В разбираемой нами чрезвычайно важной и ответственной отрасли работы эксперта нас интересует: 1) «оптимальный» момент зачатия и 2) возможность «пременструального» или «антеменструального» зачатия, а потому необходимо выяснить, ограничивается ли возможность оплодотворения известным промежутком времени в течение менструального цикла, или же оно возможно во всякое время, как это утверждает Нюренбергер и др.