Все те факторы патологии родового процесса, о которых выше говорилось, возникнув во время родов и произведя в организме плода разные изменения или повреждения, хотя и могут позволить ребенку некоторое время жить после родов, однако в конечном итоге приводят его к смерти. Нередко гибельное влияние этих патологических факторов устраняется акушерской помощью.

В условиях же тайных родов, протекающих без постороннего содействия, они в большинстве случаев влекут за собой смерть плода.

3. Существует еще ряд моментов, когда наступившая после родов смерть ребенка, являясь по характеру насильственной, в значительном большинстве случаев не содержит в себе каких-либо элементов намеренного, умышленного насилия.

Сюда могут быть отнесены: а) пупочное кровотечение; б) повреждения, получаемые плодом при неожиданных стремительных родах; в) асфиксия, зависящая от условий, в которых находится плод тотчас после выхода из родовых путей матери.

Кровотечение из неперевязанной пуповины (пупочное кровотечение) в крайне редких случаях бывает причиной смерти новорожденного. В свое время этот вопрос служил предметом долголетнего спора между врачами.

Среди них имелись сторонники, утверждавшие об исключительной опасности неперевязки пуповины; другие, наоборот, приводя примеры из жизни диких народов и животного мира, исключали эту опасность.

Материалами ряда авторов доказывается, что случаи истечения кровью новорожденного через неперевязанную пуповину, хотя и чрезвычайно редки, но все же встречаются и, следовательно, представляют судебно-медицинский интерес.