Этим объясняется, например, что гаремные евнухи набирались из кастрированных в раннем детстве.

Неразрывно с нормальным половым актом связано и так называемое гетеросексуальное влечение, т. е. влечение к противоположному полу, источником которого являются половые железы.

Поскольку ребенок сначала одинаково привязан к обоим полам и в половом отношении нейтрален, принято считать, что этого рода влечение к противоположному полу не является прирожденным, а возникает и развивается у человека под влиянием социальных факторов в период детства (примеры из окружающей жизни животных, чтение, разговоры, интерес к половым органам, к происхождению человека и пр. ). Короче говоря, вся культура и все социальные условия в человеческом обществе концентрируют внимание подростка в направлении к противоположному полу.

Не следует, однако, забывать, что поскольку всякий инстинкт не является чем-то стабильным, неизменным, то и половое влечение, хотя оно и коренится в органической природе организма, все же подвержено влиянию общественной среды, которая оказывает воздействие на направление полового влечения в смысле различных изменений, а иногда и в смысле извращений и уклонов.