Возможны и обратные явления — повышение деятельности предстательной железы при понижении функции половых желез, что ведет к так называемому «приапизму» — неимоверно повышенной эрекции без полового влечения, либо, наоборот, повышенная продукция либидогенных (порождающих половое влечение) веществ может повести к половой психопатии с характером ненасытности полового желания, «половому голоду», или так называемому «сатириазису». Было бы, однако, неправильно расценивать гармонию и дисгармонию половой жизни исключительно с точки зрения внутрисекреторных отношений и пройти мимо нервных механизмов, без влияния которых, конечно, тут не обходится. И тут существует тесная связь между внутренней секрецией и нервной системой.

Если последней и должна быть отведена значительная роль, то необходимо в то же время знать, что на нее оказывает свое действие и внутренняя секреция, которая в свою очередь находится под влиянием нервной системы. Далее необходимо отметить, что половые железы получают импульсы для своей работы не только от предстательной железы (чисто химическое влияние), но и со стороны психосексуального центра, через проводящие к половым железам пути.

Тут небезынтересно о точки зрения экспертизы отметить, что при поздней кастрации половое влечение может не претерпевать изменений.

Если операция произведена после наступления половой зрелости и после имевших уже место половых актов, то у кастратов возможны не только эрекция, но и половые сношения благодаря тому, что нервные центры могли зафиксировать пережитые уже ощущения и эмоции, а нервные механизмы успели уже выработать тип определенной реакции.