В подобных случаях необходимо исследовать отошедшее яйцо или его остатки (mola hydatidosa). Более или менее тяжелые травмы с ранением мочевого пузыря могут в известной степени угрожать наличной беременности, однако не столько вследствие своей анатомотопографической близости, сколько благодаря рефлекторным взаимоотношениям, в силу которых сокращения пузыря могут повлечь за собой маточные сокращения (Керер). Гораздо чаще эксперту приходится иметь дело со свидетельствуемыми, указывающими такую причину выкидыша, как падение с известной высоты или на ровном месте, то или иное неосторожное движение, неосторожный прыжок, тяжелую физическую работу с подъемом тяжестей, железнодорожную, автомобильную, верховую и велосипедную езду.

Если не считать возможные здесь иногда переломы костей таза с непосредственным ранением осколком стенки матки, то течение беременности в этих случаях почти никогда не прерывается.

Тем не менее в этих травмах не врач особенно склонен усматривать связь с наступившим выкидышем, истинную причину которого, как увидим ниже, по существу следует искать в наличном уже предрасположении к аборту на почве болезни матери или плодного яйца.