Агглютинация происходит в том случае, когда при смешении эритроцитов и выворотки встречаются однозначные антитела и антигены, т. е. А и а, В, и р. Описанные свойства сыворотки и эритроцитов появляются не одновременно. Агглютиногены (свойства эритроцитов) обнаруживаются уже у 4—5месячных плодов и даже раньше, агглютинины же сыворотки появляются значительно позже, и их образование заканчивается на втором году жизни.

Антигены А и В являются наследственными признаками.

Наследование их происходит по законам Менделя.

Это положение является общепринятым. Существует (несколько теорий способа наследования групповых свойств крови (Дун герн Гиршфельда, Бернштейна, Фурухаты, Кольцова, Бауэра), из них наиболее распространены теории двух пар аллеломорфов ДунгернГиршфельда и теория одной множественной аллеломорфы геттингенского математика Бернштейна.

Последняя теперь окончательно подтверждена и может служить основанием для исключения отцовства. По теории Бернштейна групповые свойства зависят от трех наследственных факторов: А, В и R.