Это может произойти: 1) если у ребенка, родившегося живым, не появилось дыхания; 2) если по рождении ребенка были препятствия к легочному дыханию, хотя бы оно и началось, и 3) если легкие содержали воздух, но всилу так называемого вторичного ателектаза лишились его. Возможность внематочной жизни младенца без дыхания подтверждается опытом повседневной практики.

Продолжительность такой жизни наблюдается не только в течение минут, но и нескольких часов (в случае Машка — около 27 часов). Следовательно, насильственные действия, примененные к младенцу при этих обстоятельствах, будут совершены при его жизни, хотя легочное дыхание и не будет констатировано.

Оно отсутствует, если ребенок родился живым, но в состоянии отсутствия дыхания (арпое), когда содержание кислорода в крови родившегося ребенка не снизилось до необходимой степени, вызывающей раздражение дыхательного центра, и тем самым начала легочного дыхания.

Это явление физиологического порядка и сопутствует всяким родам, отличаясь в разных случаях только длительностью периода, когда у ребенка не возникают дыхательные движения.