Центр тяжести здесь, по мнению Кермаунера, в своеобразной «липофилии», которая, как мы действительно повседневно наблюдаем, ведет к образованию рубцов на известных частях тела (на бедрах, в области пахов) даже в небеременном состоянии. Проводя здесь аналогию с подобным явлением, наблюдаемым при адипо зогенитальной дистрофии , Кермаунер поэтому связывает образование «рубцов беременности» непосредственно с гипофункцией гипофиза.

Так как наряду с гипофизом в усиленном развитии и увеличении жирового подкожного слоя принимают участие и другие железы внутренней секреции (например щитовидная железа), то Кермаунер и ставит зависимость изменения в коже и подкожной жировой клетчатке от внутренней секреции.

В соответствии с этим наблюдения Зейнше, с которыми совпадают и наблюдения других, показали, что например у пикничек рубцы беременных резко выражены, в то время как у типичных гипопластичек, астеничек они не наблюдаются вовсе или отмечаются в незначительном количестве в зависимости от представляемых женщиной известных уклонений от этого типа.