Задача судебно-медицинской экспертизы должна прежде всего состоять в том, чтобы объективно и твердо установить истинную природу вещей, а не искусственно притягивать факты. Нужно заметить, что пол истинных гермафродитов установить фактически трудно, так как они бисексуальны — двуполы. При определении пола прежде всего следует диагностировать истинный гермафродитизм от ложного.

Диагностика представляет нередко большие затруднения. Доказательство наличия сперматозоидов является одним из решающих диагностических моментов для ложного гермафродита и понятно не может служить у истинного гермафродита доказательством его мужской природы. В равной степени наличие менструации у истинного гермафродита не может служить доказательством принадлежности к женскому полу.

Определение пола у ложных гермафродитов легче — они по существу однополы. При определении у них пола приходится принимать во внимание: строение тела, свойство гортани, строение половых органов, способ отправления половых функций.

Наружный вид или строение тела могут быть обманчивы и состояние вторичных половых признаков (грудные железы, расположение волос, таз) не играет решающей роли, а имеет лишь, подсобное диагностическое значение.

Для точной диагностики приходится применять прокол желез и извлекать их содержимое (пунктаты), а в некоторых случаях с согласия больных прибегать и к биопсии (вырезывание кусочка ткани из соответствующей железы), которая может внести полную ясность для точного определения принадлежности субъекта к тому или иному полу.