Если для отделения пуповины не пользовались ножом или ножницами, или если эти инструменты были тупы, то по состоянию поверхности разрыва (неровная с отвисающим с одной стороны лоскутом амниона и пр. ) можно заключать о характере его происхождения.

Возможно, конечно, что женщина сама разрывает пуповину, что на мертвом плоде нелегко сделать. Наличие головной опухоли, казалось бы, должно исключить факт «стремительнобыстрых» родов, но нельзя не учесть возможности родоразрешения при длительном периоде раскрытия и стремительнобыстром периоде изгнания.

При учете положения ребенка нельзя не признать, что ягодичные роды трудно согласовать со стремительностью. Выше было сказано о ранениях головки, когда ребенок падает вниз головой при родах в стоячем положении.

Эти ранения заслуживают особого внимания; с одной стороны, — при вскрытии, так как необходимо отличить их от возможных умышленных ранений какимлибо тупым предметом, с другой — при ответе на естественный и чрезвычайной важности вопрос, возможны ли вообще значительные ранения в подобных случаях.

Тут необходимо учитывать высоту и силу падения, равно особенности поверхности, на которую упал ребенок.