Впрочем необходимо оговориться, что приходится наблюдать и прямые попытки к совокуплению с малолетними девочками, попытки, которые имеют очень тяжелые последствия для потерпевших. Наблюдающаяся же нередко гиперемия слизистой оболочки входа может быть следствием просто неопрятного содержания ребенка.

Точно также и вульвит, даже гонорейный вульвит, сам по себе без тщательного анализа обстоятельств дела и обследования не только обвиняемого, но и близких ребенка, не может быть поставлен в связь, с инкриминируемым деянием.

Тем не менее, несмотря на отсутствие каких-либо следов насилия, не исключается возможность того, что в данном случае имели место какие-либо развратные действия, хотя бы ввиде легких прикосновений к половым частям девочки, чем обычно и ограничиваются эти действия.

Значительно реже делаются попытки к совокуплению, выражающиеся в трении половым членом либо между бедрами, либо самых наружных половых частей с некоторым напором на них, результатом чего в подобных случаях получается воронкообразный вход во влагалище с возможным повреждением задней спайки губ; последняя при освидетельствовании детей подлежит сугубо внимательному обследованию, так как наблюдения показывают, что при попытках к совокуплению с детьми, особенно в возрасте 5—10 лет, насилию прежде всего подвергается задняя спайка, а ввиду узости надлобковой дуги и резистентности половых частей вообще, она то главным образом и принимает на себя давление от напора, задерживая который, препятствует доступу мужского члена к девственной плеве и во влагалище.