Сущность этой пробы состоит в том, что с самого начала зачатия, т. е. с самых ранних сроков беременности, в организме беременной происходит усиленная продукция гормона передней доли придатка мозга — пролана, который в избыточном количестве переходит в мочу беременной. Наличие его там определяется биологически путем влияния этого гормона на яичники юных мышей, которым подкожно вводится фильтрованная моча беременных. Реакция эта очень чувствительна и почти безошибочно решает вопрос.

На материале, Московского областного института охраны материнства и младенчества эта реакция была испробована (Морозова и Сердюков) и дала на основании 100 случаев подтверждение ценности этой пробы. Авторы пришли к заключению, что биологическая реакция при определении ранней беременности (до двух месяцев) дает точный ответ в 98% как в случаях нормальной беременности, так и там, где беременность была осложнена фибромиомой, кистой, уродствами матки (зачаточный рог, а также при шеечной беременности).

В случаях, симулировавших беременность (в частности при аменорее), отягощенных субъективными признаками беременности, эта проба дала также безошибочные отрицательные ответы.