Отсюда вытекает вся многогранность советского понятия «инвалидность» и несостоятельность его определения до революции у нас, а в Западной Европе и посейчас.

Понятие «стойкой» дается инвалидности не тогда только, когда восстановление трудоспособности невозможно, но гораздо чаще в тех случаях, когда нетрудоспособность не может быть, устранена в определенный поддающийся уточнению срок. В противном случае мы отнюдь не говорим об инвалидности, а о временной нетрудоспособности. В судебно-медицинской трудовой экспертизе обычно устанавливается раздельно степень потери трудоспособности как общей, так и специально в области несомой свидетельствуемой профессии — профессиональной.

В области «травматической» нетрудоспособности качество экспертизы в значительной степени зависит от полноты и качества данных, зафиксированных у потерпевшего врачом при подаче первой помощи, а также и от того, насколько несчастный случай представлен полно и наглядно лечебным учреждением за период лечения увечного или заболевшего.

При определении степени потери трудоспособности после несчастного случая ранее бывшая трудоспособность признается всегда равной 100, хотя бы свидетельствуемый и не был до этого вполне трудоспособным.