Казалось бы, поскольку определение потери трудоспособности должно базироваться на определении состояния всех органов и функций свидетельствуемого, т. е. всего организма, следует привыкнуть к простой истине и иметь всегда в виду всего человека и притом не только в медицинском, но и в профессиональном и социальнобытовом отношениях.

Если учесть взаимоотношения между органами человеческого организма вообще и в частности между заболеваниями женской половой сферы, генеративной функцией и пр. и расстройством со стороны отдельных органов и систем женского организма, то все сказанное приложимо при даче заключения о трудоспособности женщин.

Все это определяет место и значение гинекологической экспертизы при определении женской трудоспособности, место и роль гинеколога как далеко не случайного участника правильно и научно поставленной экспертизы вообще. К сожалению, эта азбучная истина еще не усвоена.

Поэтому на вопрос, кто из женщин, подвергающихся судебно-медицинской трудовой экспертизе, подлежит освидетельствованию гинекологом, — мы отвечаем: к гинекологу должны быть направлены все женщины и уже дело компетенции гинеколога и его опытности, как эксперта с широким экспертно-медицинским мышлением (таким, а не «органоэкспертом» должен быть эксперт любой специальности), решить, кого свидетельствовать, кого нет.