Сюда относится и уничтожение способности женских половых органов к зачатию, которая является одной из основных функций, поэтому уничтожение навсегда этой способности есть тяжкое увечье. На основании всего вышесказанного совершенно понятно, что стерилизация женщины должна применяться по медицинским показаниям, что не вызывает разногласий среди юристов и медиков.

Применение же стерилизации по одним лишь социальным показаниям в условиях социалистического общества вовсе не может быть обосновано, и только неучетом этого важнейшего соображения объясняется то, что и у нас иногда приходится слышать аргументацию за допустимость стерилизации «по социальным показаниям», хотя и с оговоркой, что для их объективных обоснований необходимы чрезвычайная осторожность, осмотрительность, а главное добросовестность. Медицинские показания должны допускаться лишь в тех случаях, где состояние здоровья пациентки на длительный срок или навсегда исключает возможность иметь беременность.

К медицинским показаниям относятся:1. Сердечные заболевания.

При оценке их с точки зрения стерилизации должен получить освещение тот факт, что нарушения сердечной деятельности могут наблюдаться при одной беременности и совершенно отсутствовать при следующей.