В качестве эксперта Бруарделю пришлось дать заключений о беременности молодой девушки, не знавшей, как она могла забеременеть. Мать девушки считала виновником этой беременности дантиста Л. , который, по ее словам делал над больной, сидевшей в кресле, пассы, причем сама она, мать, находилась в той же комнате.

Бруардель убедился, во-первых, что истеричная девушка очень легко поддавалась гипнозу и, во-вторых, что обстановка, в которой ее оперировал Л. , как по освещению и расположению, так и в особенности по устройству кресла с высокой спинкой и соответственным сидением, вполне допускала незаметное для Матери совокуплений с ее дочерью.

После приговора Л. признался, что все действительно происходило так, как предполагал Бруардель.

Необходимо заметить, что вопрос возможности загипнотизировать женщину против ее желания и в таком состоянии совершить с ней совокупление обсуждался как в старой, так и в новейшей литературе (Тардье, Форель, Вагнер Яурег, Рекке, Форкастнер и др. ) и разрешался в том смысле, что такая возможность сомнительна, но на исключена, если принять во внимание состояние нервнопсихической сферы свидетельствуемой.