На материале Московского научно-исследовательского областного института материнства на 35355 амбулаторных больных ложный гермафродитизм встретился в восьми случаях, т. е. в 0,023% случаев. Ложные гермафродиты всегда однополы, т. е. имеют либо яичники, либо яички и никогда не встречаются оба рода желез вместе. Сущность ложного гермафродитизма состоит в том, что при наличии яичек имеются в разной степени выраженные части женского полового аппарата (влагалище, малые губы, клитор, зачатки матки и т. д. ). В других случаях, наоборот, при наличии яичников имеются в разной степени выраженные мужские половые органы (зачаточный половой член, мошонка и т. д. ). В связи с этим случаи именуются ложными мужскими гермафродитами, когда встречаются комбинации наличия женской половой железы с зачатками мужских половых органов.

Наоборот, случаи считаются ложными женскими гермафродитами тогда, когда при наличии мужской половой железы имеются зачатки женских половых органов.

В ложном мужском гермафродитизме различают: внутренний, наружный и сложный, в зависимости от расположения и комбинаций парных систем органов.