Несомненная связь между дыханием и проникновением воздуха в желудок и кишки позволяет эту желудочно-кишечную пробу расценивать как способ доказательства дыхания младенца — внеутробную его жизнь.

Положительный результат этой пробы, совпадая с таким же результатом легочной, подтверждает жизнь младенца по его рождении. Но если бы оказалось, что желудочно-кишечная проба положительна, а легкие безвоздушны, то она сама по себе служит признаком внеутробной жизни. Нередко встречается, что легкие содержат воздух, а в желудочно-кишечном канале его не имеется.

Если принять во внимание, что для проникновения воздуха в желудок требуется больше времени, чем в легкие, вышеуказанное явление становится понятным, и оно не противоречит факту самостоятельной жизни новорожденного. «Для производства желудочно-кишечной пробы перевязывают желудок у входа и выхода двумя лигатурами в каждом месте, удобно делать это до извлечения грудных органов.

Так же перевязывают отделы толстых и тонких кишок, особенно там, где замечается скопление газов; отделенные лигатурами части кишок и желудок испытываются на плавание, подобно легким».