Травматические заболевания, обусловленные «несчастным случаем» (гр. Е), в практике судебно-медицинской, да и социальностраховой экспертизы в общем не часто встречаются. Ниже, как уже отмечено, мы посвящаем три главы этой проблеме по отдельным таким заболеваниям, которые сами свидетельствуемые способны поставить в связь с травмой.

Хейнсиус, крупный железнодорожный врач, исходя из естественно защищенного положения матки и придатков в малом тазу и на основании личного большого опыта, заходит даже так далеко, что ставит вопрос о том, возможно ли вообще возникновение женских болезней от несчастного случая.

Абсолютно отрицать эту возможность, конечно, не приходится, но поскольку у свидетельствуемых отмечается часто целевая установка, постольку эксперт должен быть осторожен и не отождествлять теоретически возможную связь с достоверностью, с фактом. Мы считаем, что если после тщательного опроса и исследования исключаются все другие возможные причины, то и тогда лишь может быть речь только о вероятной возможности связи с «несчастным случаем».

Ограничиваясь этими общими замечаниями по травматическим заболеваниям, в заключение нельзя не указать, что теория и практика судебно-медицинской трудовой экспертизы вообще, и в новых послереволюционных условиях в особенности, до сих пор не разрабатывалась.