По характеру своего распространения он может быть то полным, то частичным в зависимости от того, в какой степени было дыхание и как долго оно продолжалось. Возникновение вторичного ателектаза ставят в зависимость от эластических свойств легочной ткани, когда воздух удаляется из легких под влиянием этих свойств (Томас, Шредер); оно также указывает на то, что кровь поглощает воздух легких, если дыхание прекратилось, а кровообращение после этого некоторое время продолжалось.

В противоположность этим отрицательным результатам легочной пробы у несомненно живших детей можно встретиться с таким явлением, когда, эта проба дает положительный результат у мертворожденного. Это зависит от преждевременных дыхательных движений, возникающих у младенца во время родового акта.

Они чаще встречаются при искусственных родах, например, с наложением щипцов, но могут иметь место и в судебно-медицинских случаях (при тайных родах) и в связи с этим представляют интерес для врачаэксперта. Существенным моментом, обгоняющим происхождение воздуха в легких до начала внеутробной жизни ребенка, служит обнаружение причины, приведшей к преждевременным дыхательным движениям. Если эксперт устанавливает наличие родовой травмы, а легкие при этом частично содержат воздух, Краттер в таких случаях не рекомендуем категорически утверждать, что ребенок дышал по рождении.

Этот же автор отмечает, что вхождению воздуха в легкие младенца во время родов благоприятствует его лицевое положение.