Для установления способа, каким путем был совершен аборт, необходимо исследование женщины и объектов или продуктов аборта. Эти материалы могут дать сумму признаков, каким именно способом мог быть совершен аборт. Наиболее точные данные получаются в тех случаях, когда неудачно выполненный аборт оставил следы.

В этих случаях данные исследования трупа могут выявить причину неудачного аборта, а по состоянию повреждений — и характер преступного вмешательства, явившегося причиной смерти женщины.

Кроме грубых нарушений в форме перфорации (прободения) матки и повреждений соседних органов, ряд ценных указаний можно получить при исследовании полости матки, где можно констатировать наличие следов произведенных в ней манипуляций, а иногда остатки не вполне удаленного плода и его оболочек. В большинстве случаев бывает достаточным макроскопическое исследование, которое выявляет соответствующую картину.

В неясных случаях необходимо прибегнуть к микроскопическому исследованию, которое с неоспоримостью выявляет состав тканей в полости матки и состояние ее стенки, в частности наличие остатков хориона, а при инфецирован ном аборте — наличие плацентита, тромбоза сосудов стенки матки и другие существенные находки, указывающие на инфекцию.