У нас стали интересоваться вопросами точного определения срока беременности и попутно — установления общей ее продолжительности лишь в связи с социальным страхованием, точнее в связи со ст.

132 Кодекса законов о труде, когда в процессе работы врачебного контроля возникали и теперь не перестают возникать спорные вопросы о «переходах» и «не доходах» отпущенных в отпуск по беременности застрахованных женщин, подчас доходившие до суда . Совсем в другую плоскость переносится вопрос этот в экспертизе «отцовства», где он приобретает особо актуальное как научное, так и бытовое значение и давно уже является предметом детального изучения, а в последние годы и по сей день — предметом горячих споров. Единство взглядов однако до сих пор недостигнуто. В чем однако все согласны, — это в несовершенстве наших знаний по вопросу о взаимоотношении между известной продолжительностью беременности и вариантами развития плода, и наоборот.

Кардинальными вопросами, с которыми здесь приходится сталкиваться судье и эксперту, являются вопросы: сколько времени данный плод находится (срок наличной беременности) или сколько времени данный новорожденный находился (общая продолжительность бывшей беременности) в утробе матери?