Компенсированные формы заболеваний сердца, даже при наличии стойких изменений, конечно при отсутствии указаний на прогрессирование процесса, сами по себе не являются поводом для прерывания беременности. В качестве примера можно напомнить, что некоторые формы заболевания сердца (недостаточность двустворчатого клапана, заболевания мышцы сердца, сужение двустворки) при отсутствии угрожающих симптомов и при отсутствии потери трудоспособности не дают медицинских поводов к прекращению беременности.

Клинический опыт показывает, что при подобных компенсированных заболеваниях сердца беременность и роды протекают по типу нормальных, особенно если носительницы этих пороков находятся под наблюдением врача в течение своей беременности и если родоразрешение происходит в лечебных учреждениях.

Однако в ряде случаев, если имеется даже компенсированный порок сердца, но образование его относится к недавнему времени (один, два года), и следовательно нет уверенных и объективных данных для суждения о стойкости и законченности патологического процесса, то беременность лучше прекратить.