С судебно-медицинской точки зрения особенно важно бывает иметь точное суждение — правильно ли и объективно ли были учтены и сопоставлены показания и противопоказания к искусственному аборту.

Если искусственный аборт все же должен был быть выполнен, несмотря на наличие медицинских противопоказаний, по показаниям социального характера, то все ли предосторожности были приняты для выполнения его в более рискованных чем в норме условиях.

К числу подобных предосторожностей в первую голову относится производство искусственного аборта в таких стационарах, где бы можно было кроме аборта, если бы того потребовали обстоятельства в виде осложнений, немедленно произвести операцию чревосечения.

Преступный выкидыш, имевший широкое распространение в России до революции, после легализации искусственного аборта стал встречаться значительно реже. Однако в настоящее время среди таких неполных абортов, ежегодно регистрируемых по Москве, некоторая часть их носит безусловно подпольный характер и относится к преступному аборту.

Преступный аборт попрежнему совершается либо невежественными лицами, так называемыми абористами, плодо изгнателями, либо лицами медицинских профессий, совершающих аборт без соблюдения правил предосторожности и в неподходящей для этой операции обстановке.

Это и приводит их на скамью подсудимых по ст.

140 УК.