Бруардель сообщил об одном случае, когда один крестьянин пытался вызвать выкидыш у забеременевшей от него батрачки совершенно необычайным способом: он садился вместе с беременной на разгоряченную лошадь и во время галопа неоднократна сбрасывал ее на землю.

Невзирая на эти «нежные упражнения», беременность не нарушилась.

Издавна с опаской смотрят на железнодорожные передвижения беременных.

Нельзя однако не обратить внимание здесь на то, что наблюдавшиеся немногочисленные случаи родоразрешений в вагонах железной дороги касались главным образом беременных в последней стадии, когда само наступление акта родов, если учесть значительную чувствительность беременной матки в этом периоде, можно трактовать скорее как случайность, но отнюдь не как необходимость или в особенности как следствие. Возможность же прекращения беременности при этих обстоятельствах в ранние сроки беременности совершенно исключена.

То же относится к езде на автомобиле и к морским путешествиям, которые, как это показывают наблюдения, даже во время шторма не нарушали правильное течение беременности.

Когда однако в этих случаях ранняя беременность прерывается, причину следует искать в особой чувствительности матки, точнее, в заболевании ее или плодного яйца.