Вопрос о моменте зачатия не был бы нами исчерпан, если не у помянуть о возможности зачатия от совокупления во время менструации на что, правда, в редких случаях указывает свидетельствуемая.

Из вышеизложенного известно, что ко времени наступления менструации нет в наличности способного к оплодотворению яичка. С другой стороны, когда вследствие отмирания неоплодотворенного яичка наступает менструация, в слизистой тела матки прекращается процесс гормональной, так сказать, готовности к оплодотворению.

Самое раннее освобождение из фолликула свободного к оплодотворению яичка наступает, как сказано выше об овуляции, много дней спустя в межменструальном периоде.

Поэтому эякулированные во время подобного совокупления сперматозоиды должны бы на этот срок сохранить свою жизнеспособность и способность к оплодотворению, что по нашим современным знаниям почти что невозможно.

Насколько осторожно и вдумчиво вообще следует подходить к этому вопросу в целом, явствует из того, что сам Кнаус говорит, что результаты его исследований базируются исключительно на здоровых женщинах и только к ним применимы, а Огино подчеркивает необходимость точного знания типа менструального цикла данной женщины в днях.