Поэтому на состояние и строение плевы, представляющей самые разнообразные формы, обращается особое внимание. Это однако не значит, что эксперт может в процессе исследования пренебречь остальными частями наружных половых органов (а подчас и внутренних), хотя им и не принадлежит решающее значение при ответе на поставленный вопрос о девственности. Ясно, что всякий врач, выступающий в качестве эксперту перед судом, должен быть хорошо знаком с анатомией наружных половых органов, полное и обстоятельное описание состояния которых должно найти место в объективных данных акта.

Из сопоставлений совокупности всех полученных данных осмотра вытекает в логической последовательности заключение эксперта.

Наружные половые органы — половая щель — женщины, лежащей на спине с хорошо раздвинутыми бедрами в обычном положении на кресле для гинекологического исследования, представляют различную картину в зависимости от того, исследуется ли женщина рожавшая или нет: две изобилующие жиром кожные складки, большие половые губы покрытые по поверхности волосами, закрывают у нерожавших преддверье или вход во влагалище, и видимым остается лишь передний край расположенных между ними малых губ.