Хроническое отравление ядами (свинец, фосфор и др. ) часто имеет последствием прекращение беременности.

Из болезней половых органов можно указать на ущемленный перегиб матки кзади, за которым может последовать выкидыш, в то время как проляпсы почти никогда не ведут к аборту.

То же наблюдается и при опухолях матки (миомы) и яичников (кисты).

Поразительно даже, что и после оперативных пособий в этих случаях течение беременности не нарушается. Значение эндометрита, особенно гонорейного, является еще спорным. О роли желтого тела и внутренне-секреторных расстройств уже было сказано.

Приведенный сейчас обзор заболеваний матери в совокупности со всем вышеизложенным с достаточной убедительностью доказывают, какая требуется в практической работе осторожность при разрешении вопроса о связи выкидыша с указываемой той или другой травмой. Опыт и каждодневные наблюдения, в том числе и мои личные, довольно многочисленные как в судебно-медицинской, так и во врачебнотрудовой экспертизе, показывают, что ни род травмы, ни ее интенсивность ничего определенного в смысле связи не дают.

Как и при всяком «несчастном случае» и здесь основным условием для суждения является установление зависимости по времени, протекшему между происшествием и полученным увечьем, в данном случае выкидышем.