Ввиду этого категорически оспаривать ценность анамнеза не приходится, так как при углубленном акушерском анализе он поддается контрольной проверке.

Нельзя однако не признать, что приведенные новейшие изыскания в области интересующего нас вопроса, предоставляя эксперту серьезную базу для проверки анамнестическцх данных свидетельствуемой и критического к ним отношения, значительно облегчают его работу, в чем я имел возможность лично убедиться. Исчисление срока беременности, на основании указываемого самой свидетельствуемой дня оплодотворившего совокупления, было бы точным, но пользоваться им можно и приходится редко, так как весьма трудно добыть необходимые данные о дне такого совокупления.

Не надо, с другой стороны, забывать, что день совокупления, выясненный путем расспроса, еще не определяет момента внедрения сперматозоида в женское яичко.

Вообще же к подобного рода данным анамнеза, добиваться которых даже следует, данным, требующим тщательной проверки, следует подходить чрезвычайно критически в процессе экспертной работы, используя для этого новейшие достижение в этой области.