Поскольку это ядро закладывается чаще на 10лунном месяце, хотя закладка может быть и на 9 месяце, то оно не составляет абсолютного признака зрелости. Все же наличие его позволяет делать вывод о том, что младенец зрелый или близок к зрелости.

Обычно, если ядро имеется в эпифизе одного бедра, то оно имеется и в другом. Благодаря тому, что ядро окостенения сохраняется и хорошо заметно даже при высоких степенях гнилостных изменений трупа, когда по другим признакам трудно или невозможно судить о зрелости ребенка, исследование нижнего эпифиза бедра и в этих случаях представляет ценность. Ядра окостенения встречаются и в других костях, чаще всего в верхнем эпифизе большой берцовой кости, в кубовидной и др. , но они представляют меньшую диагностическую ценность. ?Иногда приходится исследовать части плода и по ним решать вопрос, был ли он зрелым.

В качестве справки для такого рода случаев можно указать, по данным Каспера и Гюнца, что у доношенного длина теменной кости (по диагонали) — 7,6 см, лобной в высоту — 5,6 см, в ширину — 4,5 см; длина ключицы 3,6 см, лопатки 3,2 см, плечевой кости — 7,5 см, локтевой — 7 см, лучевой — 6,6 см, бедра — 8,7 см, большой берцовой — 7,9 см, малой берцовой — 7,7 см.