Диаметрально противоположного взгляда на основании многолетних серьезных наблюдений придерживается Потен, утверждающий, что до сих пор никем не доказана возможность рождения зрелых плодов раньше 250 дней, а потому эксперт имеет право говорить о явной невозможности, когда от момента оплодотворения до родов прошло меньше 250 дней. Имеются еще и другие крайние границы: Гейн — 229, Франке — 220, К. Руге II — 230, Крениг — 243 и др.

Ввиду этого разноречия и отсутствия единого установленного мнения по этому вопросу Франке находит возможным предоставить право эксперту давать заключение в соответствии с выработавшимся лично у него взглядом, а в сомнительных случаях эксперт может говорить лишь «о большей или меньшей степени невероятности», разъясняя при этом суду, что по признакам зрелости при возможной разнице продолжительности ниже 280 дней в 50 дней решение вопроса невозможно.

Излишне доказывать, что подобного рода заключение неудовлетворительно, что такой подход не облегчает задачи судьи и менее всего способствует поднятию авторитета экспертизы, призванной помочь раскрытию истины.