Все вышесказанное накладывает особую ответственность на судебно-медицинского эксперта. Поэтому, имея в виду неточность субъективных признаков, эксперт обязан основывать свое заключение исключительно на физических признаках беременности. При этом необходимо критическое сопоставление современных биологических методов (реакция Ашгейма и Цондека, Фридман) , а также получение рентгенограмм.

Общие изменения и признаки во время беременности. В течение беременности происходят значительные изменения в организме женщины, которые бывают настолько рельефно выражены, что сразу бросаются в глаза. Изменения у беременных в связи с ростом плода увеличиваются и достигают максимума своего развития к концу беременности.

Из общих изменений отмечаются: усиление процессов обмена веществ, гипертрофия щитовидной железы и усиление функций других эндокринных желез, в частности мозгового придатка.

Этим обусловливается усиленный рост некоторых частей скелета — лица, носа, раздвигание зубов, увеличение таза. Наблюдается образование остеофитов (костные образования) у беременных. Иногда при беременности происходит разрыхление лонного сочленения.

Кроме этого к общим явлениям при беременности относятся: усиленный рост волос, отложение пигментов на коже лица, животе, грудных сосках, удлинение потовых желез и пр.