В других случаях преступник сам может привести жертву в состояние невозможности сопротивляться — путем связывания, сильного избиения, причинением сильной физической боли во время изнасилования, приведением в обморочное или полуобморочное состояние (сжатие шеи) и другими способами.

Очень много т долго дискутировался в судебной медицине вопрос «возможности изнасилования женщин в состоянии естественного сна, и по существу до сего времени он остается спорным. Такой крупный авторитет судебно-медицинской науки, как Каспер, считает все рассказы об изнасиловании во время естественного сна, когда женщины якобы не сознавали, что с ними делают, «наглыми выдумками истеричек или распутных девиц». Однако Бруардель считает возможным, что женщина, имевшая частые половые сношения, а в особенности рожавшая, может иметь во сне совокупление, но не сохранить о нем воспоминания по пробуждении.

Многими считается возможным обман, когда дремлющая или спящая женщина во время совокупления хотя и пробуждается и чувствует совокупление, но разрешает окончить его, принимая насилующего за мужа.

Начало подобного мнения идет от случая Коуэна.

Однако этот случай не может считаться достоверным, так как по делу не было произведено экспертизы.